Марина Хосе Антонио - Анатомия страха. Трактат о храбрости

Стремление внушать страх 1. Запугать, чтобы добиться превосходства Странно, что специалисты, изучающие страх, мало внимания уделяют тактикам запугивания и механизмам использования страха, хотя это как раз оборотная сторона медали. Существует спонтанный испуг и испуг, возникший в результате целенаправленных действий, спровоцированный намеренно. Извергающийся вулкан, грозное цунами или эпидемия чумы никому ужаса не внушают, они его вызывают, в то время как подоплекой диктаторского произвола, терактов, шантажа, жестокого обращения в семье, превентивных атак и акций устрашения является страх как инструмент для достижения цели. Его эффективность легко объяснима. Страх побуждает нас действовать определенным образом, чтобы избежать угрозы и освободиться от тревоги, вызванной ею. А потому тот, кто стремится запугать, в известной степени порабощает волю своей жертвы.

Книга Анатомия страха. Трактат о храбрости. читать онлайн

Трактат о храбрости Хосе Антонио Марина Анатомия страха. Трактат о храбрости Посвящается Марии Предисловие С годами я стал настоящим специалистом по страхам: Прозорливому Гоббсу1 принадлежат ужасные слова, под которыми мог бы подписаться любой из нас: Ему вторил другой знаток собственной души, Мишель де Монтень:

Марина Хосе Антонио — «Анатомия страха. Трактат о храбрости» (скачать) · Анатомия страха. Трактат о · Марина Хосе Антонио.

Трактат о храбрости . Все его работы посвящены человеку — его силе и слабостям, возможностям и месту в социуме. Страх для Марины — ключ к пониманию целого круга проблем, с которыми сталкивается личность в современном мире. Какую роль он играет в жизни человека и в истории общества? Какие виды страхов существуют? Почему одни люди более боязливы, чем другие? И наконец, как одолеть страх или тревогу, пока они не одолели нас? Марина рассматривает наиболее действенные методы борьбы со страхом и приводит ряд конкретных советов, которые позволят если не полностью победить этого извечного врага человечества, то во всяком случае успешно ему противостоять.

Но что такое страх? Какую роль он играет в жизни отдельной личности и общества в целом? И главное, как научиться одолевать страх? На эти вопросы отвечает испанский философ и психолог Хосе Антонио Марина в оригинальной и остроумной книге, построенной на ярких житейских и литературных примерах. Хосе Антонио Марина Анатомия страха. Трактат о храбрости Посвящается Марии Предисловие С годами я стал настоящим специалистом по страхам:

Страх и трепет

Другие книги по теме Перейти к книге 0 Поверженный разум. Теория и практика глупости Автор"Поверженного разума" - известный испанский писатель, философ и психолог Хосе Антонио Марина, лауреат многих престижных наград, в том числе Национальной премии за лучшую научно-популярную книгу. Все его работы посвящены человеку - его силе и сл 0 Детские страхи.

Артикул третий на десять Ратификации на настоящий трактат собой в дружестве и совершенном согласии в страх завиствующим им соседям и в.

Годами я собираю истории из Страны, что лежит между Эго и Тенью. Некоторые из них произошли со мной, некоторые рассказаны людьми, которым я доверяю. Если честно, меня мало волнует степень их достоверности. Смешанные в правильных пропорциях обыденное и Нездешнее порождают своего рода эссенцию, эфирный мёд прозрачнейшего ужаса, пара ложек которого вполне в состоянии превратить нас обратно в детей, шепчущихся в чулане или у лесного костра. Да, пожалуй лучшей техникой безопасности при прочтении будет присутствие костра или большого камина.

Ведь некоторые сюжеты явно не впишутся в наши уютные коллекции фобий и персональных ужастиков. И они происходят, вот прямо сейчас и здесь, и в то же время где то очень, очень д а л е к о Что нам неупокоенные белые девы и гремящие цепями диккенсовские ростовщики! В х он познакомился там с полубезумной художницей , которая прекрасно рисовала в темноте.

Любой художник скажет, что дело это нелегкое.

Скачать книгу бесплатно:

Антонио Марина 22 Фев , Все работы Хосе Антонио Марина посвящены человеку - его силе и слабостям, возможностям и месту в социуме. Страх для Марины - ключ к пониманию целого круга проблем, с которыми сталкивается личность в современном мире.

В издательстве «Corpus» вышла книга испанского философа и психолога Хосе Антонио Марина «Анатомия страха. Трактат о.

Ад — это другие Вне всякого сомнения, самым распространенным из человеческих страхов является страх перед себе подобными. Этому не следует удивляться, так как именно окружающие больше всего влияют на наш характер и настроение, делая нас счастливыми или несчастными. Тонкий знаток психологии, Николас Хамфри с улыбкой рассказывал, что, когда он только начал изучать поведение приматов, его больше всего поразило, сколько часов они проводят в состоянии глубокой задумчивости.

Подобная самоуглубленность вызывала у ученого недоумение. Чем же заняты их мысли? Или, другими словами, к чему приматам такой большой мозг, если жизнь у них не слишком насыщена событиями? В конце концов Хамфри пришел к выводу, что основной предмет размышлений составляют именно социальные отношения. Такое происходит со всеми без исключения. Межличностные контакты — это причудливое сочетание эгоизма и альтруизма, общительности и замкнутости, соперничества и сотрудничества, отчужденности и близости, реальности и вымысла — составляют основу социального мироощущения; порой оно гармонично, а порой совершенно разлажено и всегда носит глубокий отпечаток той или иной культуры.

Социумы, где коллектив ставится превыше личности, формируют социальное мироощущение, в корне отличное от того, которое создает и воссоздает наше индивидуалистическое общество. В отличие от западных стран, в Японии не поощряется стремление детей проявлять независимость и самостоятельность. Они растут в традициях взаимозависимости, амаэ.

Книга Анатомия страха. Трактат о храбрости читать онлайн бесплатно и скачать

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит. Ни один мореплаватель не снимется с якоря, если не надеется доплыть до далекого порта. Иллюзия, которую дарит нам надежда, сладостна и необходима для того, чтобы выжить среди трудностей, несчастий и непереносимых тягот. Пандора нарочно постаралась сохранить ее.

Страх возникает из-за того, что ваша жизнь состоит из отдельных фрагментов. Вы вообще еще не жили — отсюда и страх. Попробуйте понять главное.

В качестве основы мыслитель обращается к ветхозаветной повести об Аврааме и его любимом сыне Исааке Быт. Парадоксальную сущность веры Кьеркегор вскрывает через размышления по поводу чуда спасения Исаака и самоотверженности Авраама. Как часто бывает у Кьеркегора, книга написана от лица вымышленного автора, и, строго говоря, должна рассматриваться как отстранённое выражение религиозной жизненной позиции, а не как собственная позиция философа.

Название трактата взято из Библии ; эти слова встречаются несколько раз. В посланиях апостола Павла говорится: Кьеркегор признаёт вслед за Кантом , что с этической точки зрения жертвоприношение сына было бы просто убийством. При этом его вера не является верой в то, что Бог отменит своё приказание, или верой в будущую жизнь: Как замечает комментатор, в трактате присутствует полемика с Гегелем и некоторыми датскими его последователями в частности, с Х.

Хосе Антонио Марина Анатомия страха. Трактат о храбрости

Ад — это другие Вне всякого сомнения, самым распространенным из человеческих страхов является страх перед себе подобными. Этому не следует удивляться, так как именно окружающие больше всего влияют на наш характер и настроение, делая нас счастливыми или несчастными. Тонкий знаток психологии, Николас Хамфри с улыбкой рассказывал, что, когда он только начал изучать поведение приматов, его больше всего поразило, сколько часов они проводят в состоянии глубокой задумчивости.

Что такое страх и как с ним бороться. Испанец Хосе Антонио Марина написал трактат о том, что собою представляет храбрость и.

Трактат о храбрости Посвящается Марии Предисловие С годами я стал настоящим специалистом по страхам: Прозорливому Гоббсу [1] 1 Томас Гоббс — — английский мыслитель. Появился на свет раньше срока, так как его мать сильно испугалась, узнав о приближении к английским берегам Испанской армады. Ему вторил другой знаток собственной души, Мишель де Монтень: Власть страха может распространяться не только на отдельных людей, но и на общество в целом.

Вся история человечества отмечена стремлением освободиться от страха, поиском безопасности и, одновременно, нечестивым желанием поработить других, запугав их. Гоббс считал страх одной из причин возникновения государства. Макиавелли учил государя внушать трепет, чтобы править, и давал на этот счет подробные практические советы. Оба автора сходятся в одном, а именно в том, что страх — это мощный и незаменимый политический рычаг, великий воспитатель непокорного и переменчивого народа.

Страх можно назвать также и религиозным переживанием. Он лежит в основе религий, которые нещадно эксплуатируют его, одновременно суля нам защиту.

Алиса А. Бейли «Трактат о Белой Магии»

Депрессия или ее противоположный полюс — бурное веселье. Желание удовлетворения животных потребностей. В этих пяти пунктах суммировано большинство чувственных переживаний человека, и мы разберем каждый из них со следующих точек зрения: Стремящиеся должны понять, что они работают с силами и в них, и что правильная или неправильная активность на физическом плане объясняется просто правильным или неправильным направлением силовых потоков, а не чем-то правильным или неправильным в самих энергиях.

Не только страх перед небытием, но и трудности связанные с его пониманием, заставляют человека творить"культуру бытия". Но теперь, когда.

Трактат о страхах и фобиях Понедельник, 16 Мая г. Я не сильна в психологической терминологии, так что постараюсь объяснить своими словами. В жизни любого человека есть страхи. Мы боимся воды, темноты, высоты, сложных экзаменов, разноса у шефа, летать на самолетах, всяких там ползучих гадов, бродячих собак, пьяных компаний на улицах и много другого. В принципе, ничего плохого в этих страхах нет, ведь они не портят нам жизнь, а всего лишь заставляют быть осторожнее и не рисковать зря в тех или иных ситуациях.

Совсем по-другому дело обстоит со страхами, касающимися общественного мнения и взаимоотношений с другими людьми. Очень многие не осознают в себе эти страхи, но постоянно портят себе жизнь под их влиянием. Когда у человека жизнь складывается в целом неплохо, этих страхов довольно мало. А вот когда одна неудача следует за другой, эти страхи и фобии растут как снежный ком, понижая самооценку и вызывая всяческие неврозы.

В принципе, это вообще замкнутый круг: И, как следствие, все больше и больше неудач сыпятся на голову несчастному страдальцу, заставляя его бояться все больше и больше. И этот порочный круг нужно разрывать, а для этого сначала нужно определить, какие страхи вас мучают и постараться осознать, насколько они беспочвенны. Осознать, кстати, не так уж и просто, ведь нужно не просто приводить самому себе логичные доводы, а еще и верить в них.

Страхи сегодня. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 15, часть 1 из 2.